Родителям

Повторим вместе

21.12.2022

В новогодние и праздничные дни травмы различной степени тяжести получают десятки белорусов, в эти дни возрастает и количество пожаров.

Освежить знания по вопросам безопасности в новогодние и рождественские праздники помогут спасатели в рамках акции «Безопасный Новый год!».

Как правильно установить ёлку? На этот вопрос ответила испектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Тая Мателенок.

– Для елки используйте только устойчивые подставки. Нельзя устанавливать главный атрибут Нового года рядом с отопительными приборами и на проходах. Наибольшее количество новогодних пожаров случается из-за неисправных электрических гирлянд. Украшать новогоднюю елку можно гирляндами только заводского производства, которые должны иметь сертификаты соответствия и приобретаться только в магазинах, лучше, если она будет светодиодная. Перед тем, как развесить на елке гирлянды, необходимо внимательно проверить, нет ли где-нибудь оголенных участков проводов или других повреждений изолирующей поверхности.  Если в  помещении отсутстсвуют люди и при отходе ко сну, гирлянду необходимо выключать от сети.  При использовании электрической гирлянды  украшать ёлку ватой и  бумажными игрушками строго запрещено.

Если возгорание произошло, следует вытянуть вилку из розетки или отключить электричество в щитке. Выведете из помещения людей и вызовите МЧС по номеру 101 или 112.

 

 

 

 

 

 

 

Инспектор СПиВО                                                  Корзенок К.И

свернуть

ЛАЙФХАК ОТ СПАСАТЕЛЕЙ  ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ.

21.12.2022

Впереди новогодние праздники, а это значит, что сейчас резко увеличится спрос на пиротехническую продукцию. На множествах  прилавках магазинов появляются бенгальские огни и хлопушки, петарды и фейерверки. Многие из вас даже не задумываются, что  эти игрушки могут стать причиной настоящей беды.

В очередной раз хочется напомнить вам об опасностях, которые таят в себе все пиротехнические средства и поделиться небольшим ЛАЙФХАКОМ, как избежать травм и пожаров связанных с пиротехникой.

При покупке пиротехники необходимо обратить внимание на основные вещи:

  1.Приобретайте пиротехнику только в местах санкционированной торговли.

  1. Требуйте у продавца сертификат соответствия пиротехнического изделия требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», или протокол подтверждения класса пожароопасности.
  2. В обязательном порядке каждое взрывоопасное изделие должно снабжаться инструкцией по применению.

 

КАК ЗАПУСТИТЬ ФЕЙЕРВЕК, ОСТАТЬЯ ЦЕЛЫМ И НЕ УСТРОИТЬ ПОЖАР

  1. Выберите место для фейерверка. Это может быть большая открытая площадка, двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек.
  2. Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству, в радиусе 100 метров, не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей).
  3. При сильном ветре запускать фейерверки запрещается.
  4. Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак.
  5. Также нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей.

А ТЕПЕРЬ ЛАЙФХАК

ЕСЛИ НАСЛАЖДАТЬСЯ ФЕЙЕРВЕРКОМ, КОТОРЫЙ ЗАПУСКАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ, А НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПИРОТЕХНИКУ САМОМУ, ВЫ ОСТАНЕТЕСЬ ЦЕЛЫ И НЕ СТАНЕТЕ ВИНОВНИКОМ ПОЖАРА ПО ДАННОЙ ПРИЧИНЕ.

Безопасных вам праздников!

свернуть

Мы в ответе за тех, кто нас вырастил. Полоцкий горрайотдел призывает позаботиться о безопасности своих пожилых родственников

21.12.2022

Большое количество пожаров на которых гибнут люди случаются в домах пожилых людей.  Самостоятельно починить печь, электропроводку или установить пожарный извещатель зачастую не по силам людям «золотого возраста».

 К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование в силу различных обстоятельств. Вот и продолжают топиться неисправные печи. А сложенная не по правилам печь или эксплуатируемая с нарушениями - источник опасности, ведущий к возникновению пожара. И зачастую жертвами таких пожаров становятся пожилые люди.

Спасатели напоминают, что, приезжая в гости к своим родителям, бабушкам, дедушкам, престарелым знакомым, не сочтите за труд проверить состояние печи в доме и при необходимости оказать помощь в обеспечении пожарной безопасности. Чтобы печь была в исправном состоянии необходимо: побелите дымоход, проверить печную кладку, лежит ли предтопочный лист, освободить участок около печи от всех легковоспламеняющихся объектов, не допускать складирования горючих материалов на печи.

В случае возникновения пожара незамедлительно звоните в службу спасения по номерам 101 или 112!

свернуть

Опасность выхода на тонкий лёд

21.12.2022

С приходом зимы и наступлением морозов водоемы покрываются льдом. Лед – одно из тех чудес, которое приходит вместе с зимой. Вместе с собой он приносит удовольствие от катания на коньках, умиротворение от зимней рыбалки и, к сожалению, иногда травмы и жизненные трагедии.   

У детей особый интерес к этому природному явлению. Ребенок везде ищет игрушку, а лед для него – увлекательная забава, с которой можно порезвиться всего пару месяцев в году. Еще одна неравнодушная категория людей в эту пору - рыбаки, которые каждый раз с началом холодов практически играют в русскую рулетку.

МЧС напоминает, что лучше вообще не рисковать жизнью и выходить на лед только на катке, а удить рыбу на берегу озера. Но если без зимнего увлечения – никак, то соблюдение следующих правил безопасности – обязательное условие.

Определяем опасность по цвету:

- самый крепкий лед – прозрачный синий;

- слабый лед – непрозрачный белый. Он в два раза менее надежен; - хрупкий лед – серый и серый «в крапинку».

При нахождении на таком покрытии шанс устроить себе экстремальную ловлю слишком велик; важно знать: при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

Проверять лёд на прочность можно не только визуальным путём. И конечно же, не ударом ноги или прыжками, а, к примеру, обычной палкой. Если при постукивании появилась вода, то по такому льду ходить не стоит.

Известно, что при нахождении в холодной воде у человека есть 10-15 минут до наступления плачевного исхода. Здесь главное правило – не сдаваться, не паниковать и не делать резких движений.

Если так получилось, что вы оказались в ловушке или поняли, что лёд на водоёме везде слишком тонкий, – пробирайтесь по своему следу к берегу. Постарайтесь сделать так, чтобы нагрузка тела распределялась на как можно большую площадь покрытия. Не спешите, скользящими шагами, не отрывая ног от льда, доберитесь до берега.

При спасении провалившегося под лёд действовать нужно быстро:

- крикните, что идёте на помощь;

- приближайтесь к пострадавшему только лёжа;

- в качестве спасательных средств используйте доски, шесты, щиты, верёвки, лыжи, связанную одежду, ремни и т.д;

- осторожно вытягивайте пострадавшего к берегу в ту сторону, с которой он пришёл;

- отведите спасённого в тёплое помещение и до прихода врача успокойте, освободите от мокрой одежды, разотрите, переоденьте в сухое, дайте горячего чаю. 

 

Источник mchs.gov.by

свернуть

Отметить праздник или вызвать пожарных

21.12.2022

Наступила зима, а это значит, что впереди Новый год – один из любимых праздников у детей и взрослых. Но даже во время  праздничного веселья не стоит забывать о безопасности. Ведь говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. И оказаться в больнице из-за петарды или вызвать пожарных на вспыхнувшую из-за бенгальского огня квартиру никому не хотелось бы.

Чтобы рождественские и праздничные дни прошли безопасно, по всей стране с 12 по 30 декабря спасатели проводят акцию «Безопасный Новый год!».

Но,  и прямо сейчас, у вас есть возможность повторить несколько правил:

-используйте электрические гирлянды, только заводского изготовления;

- приобретайте пиротехнику только в специализированных магазинах;

- перед использованием пиротехнических изделий обязательно ознакомьтесь с инструкцией;

- запускать фейерверки необходимо на открытых площадках вдалеке от жилых домов, деревьев, проводов;

- применять пиротехнику разрешается только взрослым.

И помните, телефон МЧС 101 или 112.

свернуть

АВТОНОМНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ

28.10.2022

 

 

Автономный пожарный извещатель (АПИ) – свою эффективность этот прибор доказал не раз. Принцип работы извещателя очень прост: с помощью чувствительных элементов прибор реагирует даже на малейшую концентрацию дыма, будь он от источника огня внутри дома или же проникает извне через строительные конструкции, входные двери, окна. АПИ подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, тем самым позволяет обнаружить опасность в кратчайшие сроки и принять все возможные меры по защите семьи и имущества от пожара.

И даже если в своей ответственности по отношению к требованиям пожарной безопасности Вы уверены, то где гарантия, что так же ведут себя и ваши соседи или квартиранты?! Стоит признать, что иногда мы все же зависим от других людей, не говоря уже о непредвиденных обстоятельствах и случайностях нашей жизни. Именно поэтому наличие автономного пожарного извещателя в Вашем доме – необходимое условие личной безопасности!

Когда Вы приобрели АПИ:

Выберите место для его установки. Оптимальная точка находится в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков.

Меняйте элемент питания раз в год. Снимите прибор с потолка, достаньте использованный элемент и поставьте новый. Очистите дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала - значит АПИ готов исполнять свои функции.

свернуть

Позаботься о безопасности

28.10.2022

 

 

В этом материале корреспондент нашего издания предлагает вам окунуться в невероятную атмосферу и перенестись в деревню. Почувствовать запах свежего воздуха, горячих пирожков и топящейся печи. Представили?

Печь – один из важнейших атрибутов частного дома. Сейчас без нее невозможно представить уютную дачу или дом в тихой деревне. С ней, как и со всеми сложными и важными вещами, тоже нужно уметь обращаться. Равнодушие при установке и использовании очага может привести к самым печальным последствиям.

Основные причины «печных» пожаров:

Во-первых, нарушение правил устройства печи: недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки — расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома, отсутствие предтопочного листа из металла.

Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи: розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, использование дров, длина которых превышает размеры топливника, перекаливание печей, оставленные открытыми дверки, сушка одежды или других предметов вблизи очага.

Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:

Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

 

Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

Печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.

Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями необходимо делать противопожарную распушку.

Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкие печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Еще нужно не забывать про правильное использование «вьюшки» – заслонки, преждевременное закрытие которой может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета, ни запаха и образуется при любых видах горения. Именно поэтому заканчивайте топить печь не менее чем за два-три часа до отхода ко сну. При этом всегда убеждайтесь, что угли полностью прогорели.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними;

— располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе;

— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

— перекаливать печи;

— устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям.

При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Проявите заботу к вашей печи, и она непременно подарит вашему дому теплоту, уют и бесценный комфортный отдых.

свернуть

Случился пожар

28.10.2022

 

Спасатели напоминают, что примерно 15 % от всех пожаров происходят по причине нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Вот один из примеров такого случая. На момент возникновения пожара хозяин находился в квартире, покинул горящее помещение самостоятельно. После осмотра бригадой скорой медицинской помощи с ожогами 1-2 степени (60% тела) госпитализирован в УЗ «Полоцкая ЦГБ». Хозяин дома нарушил правила использования обогревателя.

Чтобы уберечь себя и свою семью от пожара, необходимо заранее предпринимать меры, направленные на повышение пожарной безопасности и соблюдать меры безопасности:

– перед использованием электроприбора внимательно изучите инструкцию по его эксплуатации;

– регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;

– для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;

– располагайте электронагревательные приборы, в том числе утюг, электроплитку на негорючей поверхности.

При эксплуатации электрооборудования запрещается:

– перегружать электрическую сеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее;

– применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки»);

– эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

– применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы;

– располагать рядом с электрическими приборами (телевизор, холодильник, обогреватели и т.п.) легковоспламеняющиеся материалы;

– оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы.

свернуть